Вольфшанц

Вольфшанц

Когда речь заходит о Мазурах, поляки становятся на диво поэтичными. В ход идет весь соответствующий набор эпитетов и Страна тысячи озер, и Край заповедных пущ, и Чудо натуры. Мазурские озера вышли в финал международного конкурса «7 новых чудес природы», завершившегося в ноябре прошлого года. Правда, в финале польские водоемы уступили корейско-вьетнамской экзотике, что не делает их менее интересными для посещения. Ведь нам эти места гораздо ближе чудес, вошедших в семерку: Варминско-Мазурское воеводство лежит на границе с Калининградской областью. Если взять в Калининграде машину напрокат, можно с легкостью объездить множество польских интересностей. Ведь помимо водоемов в регионе есть еще древние города, костелы, средневековые замки и старинные усадьбы, порой превращенные в гостиницы.

Святая липка и волчье логово

Если въехать в Польшу из Калининграда через контрольно-пропускной пункт «Багратионовск», вы окажетесь совсем рядом со… столицей. Не страны, конечно, и даже не воеводства – а это будет Аистиная столица края, деревня Живково. Аисты вообще-то любят весь Варминско-Мазурский регион, но в этой небольшой деревушке красноклювых даже больше, чем жителей. Обитают здесь около 40 человек, а аистов ежегодно прилетает примерно сотня. Условия для размещения птиц неплохие: на крышах домов, деревьях и столбах устроено множество гнезд, и в сезон почти все они заполняются. Местные уверяют, что летом тут шумно, как в аэропорту, – только не от рева двигателей, а от хлопанья крыльев. Ну и естественно, птичье изобилие используют в туристических целях – в соседнее село Топшины проложена Тропа аистов длиной в два километра с информационными щитами по дороге.

Аистиные гнезда – это хорошо, но туристам ведь тоже надо где-то поселиться! Это, конечно, не отдых на вилле в Хорватии, но «гнезда» вполне уютные. Неподалеку от границы и для них имеются отличные «гнезда». Например, на реке со сладкозвучным именем Писа, посреди большого парка, расположен комплекс Galiny: загородный дворец XVI века и усадьба, построенная тремя столетиями позже. Все это хозяйство когда-то принадлежало баронам фон Ойленбург. Сейчас в дворцовом здании апартаменты, обставленные сделанной на заказ мебелью под старину и отреставрированным антиквариатом. В усадьбе номера декорированы попроще – не в дворянском, а в сельском стиле. Хозяйственные постройки не всегда используют по прямому назначению: в амбаре теперь трактир, в кузнице – конференц-зал, а кузнечную печь превратили в гриль для жарки мяса. Разумеется, кормят тут традиционными блюдами из местных продуктов: овощами, зеленью с огорода, фруктами из садов. Коптильня для колбас и окороков тоже имеется. Что уж говорить о домашних наливках и настойках!

Нагулять аппетит легко: есть конюшня и школа верховой езды, а на долю самых неспособных учеников остается катание в бричках. Еще можно ловить рыбу в окрестных озерах и сдавать ее на жарку поварам в амбар. Осенью, в день покровителя охотников святого Гумберта, здесь устраивают лисью травлю. Ну а женщины, которых рыбалка, охота и верховая езда обычно не привлекают, осваивают старинные музыкальные инструменты – арфу или цимбалы. В общем, досуг в стиле аристократов позапрошлого столетия гостям обеспечен.

А еще можно путешествовать по окрестностям, где найдутся объекты на все вкусы – от священных до зловещих. Из первых – деревушка Свента Липка, то есть Святая Липа, лежащая между озерами Вирово и Дейново, недалеко от города Решель. По легенде, давным-давно одному поселянину, приговоренному властями к смертной казни, во сне явилась Дева Мария и велела выстругать из дерева свое изображение. Заключенный постарался, и фигурка Богоматери так ему удалась, что судьи решили: это знак свыше, надо человека помиловать. Возвращаясь домой из тюрьмы, счастливчик оставил статуэтку на небольшой липке возле дороги. Деревце стало объектом поклонения – сперва сюда приходили помолиться пастухи, потом больные стали исцеляться… Вокруг липы со временем вырос целый монастырь. Монастырский комплекс эпохи барокко украшен со всей соответствующей роскошью, одни только витые ворота чего стоят! Но главное сокровище – огромный орган, украшенный фигурками ангелов, которые оживают и кружатся под музыку. Однако, наслаждаясь звучанием органных труб, не забудьте, с чего тут все началось – слева от алтаря действительно стоит липа. Правда, не настоящее дерево, а, так сказать, макет в натуральную величину. Прихожане все равно прикасаются к стволу и обращаются к Деве Марии с просьбами.

Кстати, если осмотреть расположенные в стороне от церкви сувенирные ряды, выяснится: местные жители по-прежнему сильны в резьбе по дереву. Правда, резные Мадонны соседствуют с развеселыми монахами, рыцарями, кошками, а то и вовсе с чертями. Зато в продаже много деревянных аистов, скворечников и почему-то маленьких мельниц.

Другая местная достопримечательность не священная, а, наоборот, весьма зловещая. В лесу Герлиц, недалеко от города Кентшин, находятся развалины знаменитого комплекса «Вольфшанце» – «Волчьего логова», главной ставки Гитлера. Именно здесь в июле 1944 года заговорщики из вермахта пытались взорвать фюрера. Теперь «Логово» превращено в музей. Остатки вспомогательных служб и кладбище в лесу можно увидеть бесплатно, а вот за осмотр бункеров Гитлера, Геринга, Бормана и Кейтеля придется заплатить 15 евро. Причем внутрь этих построек даже с гидом не зайти – считается, что где-то еще могут оставаться мины, не найденные саперами. Зато можно пострелять в тире из копии немецкой военной винтовки, прокатиться на дрезине или на бронированном автомобиле, пообедать в ресторанчике и даже поселиться на территории «Логова». Ведь здесь тоже имеется отель! С виду он смахивает на военную казарму, но в номерах очень даже уютно… если только в таком месте кому-то может быть уютно.

  • Анастасия

    Сколько оказывается всего интересного рядом с нами, а мы ищем это все где то далеко. А оказывается можно просто сесть на машину и довольно быстро доехать туда, где чудеса света. И неважно что Мазурские озера не выйграли конкурс «7 чудес Света» на самом деле. Важно какие они на самом деле.


Яндекс.Метрика