Африканские сомы – всеядные существа

Африканские сомы - всеядные существа

Как уже говорилось, «местожительство» товарной рыбы – первый этаж здания фермы. В товарной зоне установлены парно аквариумы и фильтры «биология». Таких «пар» 12. Между аквариумом и фильтром стоят перегородки, чтобы рыба не выпрыгивала и не попадала в фильтры. Удивляет такая особенность: на ферме темно, горит только тусклая лампочка в подсобном помещении. Оказывается, африканские сомы не любят света, они привыкли жить в темноте.

В емкостях для взрослых рыб аэрацию воды уже не проводим, напоминает Римма Николаевна. Рыбам достаточно того кислорода, которым они дышат, всплывая на поверхность. Таков режим жизни в дикой природе: рыба находится в воде, но периодически всплывает, чтобы дышать. Аэраторы у нас стоят в очистительных емкостях, где кислород необходим микроорганизмам.

Параметры воды и воздуха мы специально не контролируем, но внимательно следим, как рыба растет и кормится. Периодически проверяем воду на рН, нитраты, нитриты. Этот анализ делается раз в 10 дней.

В каждом аквариуме находится около 4 тыс. голов. Товарного размера рыба достигает примерно в возрасте 6 месяцев (2 месяца в «детском саду» и 4 месяца откорма), когда набирает вес около1 кг. Процесс устроен так, чтобы за 4 месяца выросло 4 т мяса. Каждый аквариум загружается полностью новой партией подросших мальков, и отсюда рыба уходит только на продажу.

Итак, мы получаем партию малышей около 10 тыс. голов, доращиваем ее и загружаем одновременно два аквариума. Транспортируем рыбу в привычной для дачников тачке садовой двухколесной зубр – так рыба меньше получает повреждений. Рыбки растут. В это же время у нас в «детском саду» опять выводятся и растут следующие партии мальков. Африканский сом – рыба «плановая». И если вы точно знаете, что, например, на май вам надо получить 10 т рыбы, то можете заранее (за полгода) это спланировать и организовать производство. И что очень важно, совершенно независимо от внешней среды.

Чтобы сформировать маточное стадо, из каждой партии товарной рыбы мы выбираем лучших особей (и самцов, и самок) всего 5-6 голов из аквариума. Когда нам нужно получить икру (а это бывает раз в месяц), мы отлавливаем 5 особей (2 самок и 3 самцов), проводим стимуляцию самок, получаем от них икру, затем оплодотворяем ее спермой самцов. Рыбы-родители обратно в аквариум уже не возвращаются. Оплодотворенную икру помещаем в «инкубатор», где появятся личинки.

Товарную рыбу мы кормим 4 раза в сутки и тоже очень жестко контролируем количество и качество корма. Рассчитываем суточную дозу корма, учитывая прирост и расход кормов в предыдущий день. Взрослых рыб, как и мальков, тоже нельзя перекармливать.

Комбикорм для взрослых рыб для нас готовит Гатчинский комбикормовый завод по рецепту, который мы приобрели в Германии. Конечно, корм обходится нам недешево (50 руб. за1 кг), зато рыба отлично на нем растет.

Примерно на 1 кг прироста рыбы приходится тратить 1 кг комбикорма. В природе рыбы едят и фрукты, и мясо, и различные отходы-все, что встречается в речной воде. То есть африканские сомы – всеядные существа. Поэтому в кормах у них должно быть очень много белка, в том числе и белка животного происхождения.

Заканчивая разговор, интересуюсь самым злободневным, пожалуй, для большинства фермеров вопросом: как реализуется товарная продукция?

Стоит наша рыба недорого, отвечает Римма Николаевна Петрова, оптовая цена всего 150 руб. за1 кг. Расчетная производительность нашей фермы – 60 т мяса рыбы в год, но мы пока не вышли на эту цифру. До сих пор никак не удавалось наладить должным образом сбыт продукции. Ведь при такой мощности производства мы должны были реализовывать в неделю 1 т рыбы, но, не имея выхода на торговые сети, добиться этого было трудно. Тонна рыбы – это примерно 1 тыс. голов, или 2 наших аквариума.