Малахов курган

Севастополь – не только Город Герой, курорт и место дислокации Военно-морского флота России. Севастополь – это город с богатейшей историей и огромным количеством памятников, музеев, памятных мест, археологических и исторических достопримечательностей. Малахов курган – одна из таких достопримечательностей, относящейся к Крымской войне. Осмотреть все памятные места в Севастополе за один день невозможно. Поэтому, если снять квартиру в Севастополе на несколько дней, то можно и отдохнуть на Черноморском побережье, и приобщиться к истории. Большой выбор съемных квартир можно найти на http://en.wikipedia.org – web-ресурсе Crimea Coast – службы бронирования отдыха в Крыму.

На первый взгляд Россия представляется практически неуязвимой морской державой и это ее не первая победа в войне. Однако с дроблением государства император Николай I смириться не мог. В самом деле, простой захват Севастополя не было бы стратегически решающим. Однако, император решил защищать его любой ценой и с неограниченными ресурсами. В течение почти одного года осады Севастополя в Крымской войне, укрепления в виде крепости на Малаховом кургане отчаянно держали оборону. После успеха французских войск под командованием маршала Пелисье, позже герцога Malakoff и генерала Патриса де Мак-Магона, русские защитники эвакуировали весь город 8 сентября 1855 года, что стало кульминацией в войне. Так как крепость позволяла контролировать Черноморский порт – Севастополь, российские войска уничтожили все свое снаряжение и ушли, оставив Россию без военных укреплениях на берегу Черного моря. Долгожданное российское господство над свободным проходом через Босфор в Средиземноморье (и далее) было теперь невозможно.

С точки зрения подкреплений британские и французские войска имели значительное преимущество над русскими, так как они смогли получать подкрепление с моря, в то время как русские должны были пополнять свои запасы, привозя их из слаборазвитых районов и через опасную пустыню на юге России. Русские потеряли много людей и лошадей при доставке продовольствия и боеприпасов в Севастополь.

Среди семи выживших защитников каменной башни на Малаховом кургане, которые были найдены французскими войсками среди мертвых, был тяжело раненный Василий Колчак, отец Александра Васильевича Колчака, который позже стал главой всех контрреволюционных антикоммунистических сил белых во время Гражданской войны в России. В результате освещения в прессе осады башни, Малахов курган стал нарицательным именем в Европе и во многих больших городах башни в Западной Европе были названы в честь кургана.