Расцвет турецкой деревушки

Двадцать лет назад Алания была известна как деревня, со своей практически нетронутой средневековой крепостью, предлагающей великолепный вид на горы и пляжи, которые ее окружают. Это место особенно популярно среди туристов, ищущих спокойный отдых. Сейчас в калейдоскопе культурных преобразований южного побережья Турции, а также в связи со старением населения Европы, иностранцы инвестируют здесь в недвижимость. Агенты по недвижимости и строительные компании внесли большой вклад в увеличение датского населения в Алании в течение последних трех лет. Тем не менее, после года ограничения на tapus (собственность) для датских граждан, которые составляли 80 процентов рынка покупателей, строительство в Алании и рынок недвижимости пытается оправиться от политики замораживания.

Еще в 2006 году датским гражданам не разрешалось покупать недвижимость в Турции. Строительство и недвижимость в Алании, городе который в начале 2000-х годов зависел от продаж в Дании, пострадали больше, чем в других турецких прибрежных городах, таких как Фетхие, который привлекает больше британских покупателей. Но теперь стали появляться магазины в центре Алании, стараясь удовлетворить запросы международного населения, с ирландскими пабами. Был построен пивоваренный завод, а также открылись магазины спортивных товаров в разных языках. Муниципалитет даже создал специальный комитет, состоящий из иностранцев, в целях оказания более качественных государственных услуг.

Согласно данным, опубликованным Торгово-Промышленной палатой Алании, экономика города сильно полается на туристический и строительный секторы. За последние пять лет было создано более 1000 строительных фирм. Иностранный капитал, как и покупка недвижимости в Алании также играет важную роль в экономике. В 2005 году число компаний в отрасли (включая строительные и риэлторские фирмы), которые были с иностранным капиталом, достигли рекордного уровня: 180 – по сравнению с 50 в 2004 году и 7 в 2003 году.

Алания, построенная вдоль длинного побережья и окруженная горами, привлекает северных европейцев, особенно датчан и голландцев, которые приезжают сюда в отпуск или хотят инвестировать деньги в недвижимость Алании. Ведь, по сути, Алания напоминает Коста-дель-Соль в Испании.

Одним из структурных проблем Алании является то, что она состоит из небольших муниципалитетов с различными стандартами строительства. В Махмутларе здания до 13 этажей строятся на берегу моря, в то время как в Алании может быть построено только шестиэтажное здание, что указывает на отсутствие единой политики строительства в этом районе. В последние годы получено разрешение на строительство в горных районах, однако, с некоторыми ограничениями. А на побережье теперь бесконечная линия многоквартирных домов.