Гливице

Из всех промышленных центров Гливице, безусловно, имеет наибольший потенциал. В отличие от других городов Верхней Силезии Гливице на самом деле имеет исторический культурный центр с соответствующим Рынком, как его ядром, окруженным богатством шпилей, памятников, фонтанов и шедевров рубежа веков. Конечно, в Кракове такого нет – и столь же очевидно для глаз посетителей будет индустриальное наследие Гливице – но путешествие из Катовице в Гливице, хотя оно не будет подавлять вас, все еще может вызвать заявление: «Хорошо, это немного больше нравится». Любой поиск алмаза среди мусора и шлака Силезии окажется щедро вознагражденным в Гливице.

Одним из важных достопримечательностей Гливице является история. Около 500 лет назад, прежде чем сто семей сделали ошибку, переезд в Катовице, в Гливице было строительство укреплений вокруг его уже хорошо развитого средневекового центра города. Сегодня следы древнего прошлого города можно увидеть в 14-го века оборонительных стенах Plac Rzeźniczy и ul. Grodowa, и Piast Замок, в котором сейчас расположен городской музей Гливице. Все это привлекает множество туристов сюда. И хотя тур путевки в Турцию более востребованы, туры в Гливице также пользуются спросом и становятся с каждым годом более востребованными среди туристов.

Первичные исторические претензии Гливице к славе, однако, не дошли до наших дней. Большинство даже с поверхностными знаниями из истории 20-го века могут вам сказать, что первые выстрелы второй мировой войны были сделаны на Вестерплатте, полуострове у Гданьска в Северной Польше. Но только самые преданные ученые могут утверждать, что знают историю о ложном предлоге Гитлера, чтобы начать наступление в PL. Это повествование можно найти здесь, в маленьком Гливице, который в то время был приграничным городом под немецким контролем, известный местным жителям, как Gleiwitz. Чтобы узаконить его предполагаемый захват Польши, Гитлер создал инсценировку нападения на Радио башню Гливице, используя отряды СС, одетых, как польские солдаты, чтобы захватить башню в ночь на 31 августа 1939 года. Американские журналисты были доставлены к месту представления, и на следующий день показали трупы солдат, якобы убитых во время нападения (на самом деле мертвые были заключенными из концлагеря Дахау). У Гитлера теперь был идеальный предлог, чтобы повернуть свои войска на Восток – в Польшу, а остальное, как говорится, история – о который вы можете узнать больше на Gliwice Radio Tower Museum (ul.Tarnogórska 129).

Благодаря открытию добычи полезных ископаемых в районе на рубеже веков населения Гливице выросло до более чем 60 000, с городским домом для четырех католических церквей, двух протестантских и одной синагоги. Перед Pl. Inwalidów синагога погибла в пожаре, когда ее сожгли на известной «хрустальной ночи» в 1938 году, и в течение следующих нескольких лет в городе еврейское население было уничтожено в рамках нацистского «окончательного решения».
тур путевки в турцию Сегодня следы еврейского наследия, ограничиваются двумя заросшими кладбищами на ул. Na Piasku и ул. Poniatowskiego.

Хотя он был одним из всего лишь трех Силезских городов (наряду с Бытома и Забже), которые оставались в руках немцев после первой мировой войны, Гливице был переведен в состав Польши в 1945 году после Второй Мировой Войны, немцы были репрессированы и город был переименован. После войны Гливице стал превращаться в важный центр науки, город окрестили как «химическая столица Польши». И, несмотря на все это, и коммунистическую бесхозяйственность, которая последовала за второй мировой войной, современный Гливице удивительно легок для глаз и делает приятное отвлечение от Катовице. Прогуляйтесь по старинным улочкам Старого Города, и обнаружите большое количество баров и ресторанов, которые стоят вашего внимания, и Гливице может похвастаться солидной живой музыкой для города его размеров.