На штурм замков

На штурм замков

Если таверна кажется вам недостаточно романтичным местом для ночлега, поселитесь в рыцарском замке! Таких отелей на Мазурах предостаточно, но мы назовем пока только парочку. Zamek Ryn находится между озерами Олув и Рыньское. Построен он в 1377 году, здесь и магистры Тевтонского ордена бывали, и жену князя Витовта накануне Грюнвальдской битвы держали в заложницах… В общем, было интересно. Сейчас тоже интересно, но уже не так волнительно. Замок долго стоял разрушенным, и лишь в конце прошлого века отельеры взялись его реконструировать. Четыре крыла оформлены в разных стилях: рыцарском, охотничьем, тюремном, комтур – ском. Внутренний двор обзавелся крышей и стал огромным банкетным залом, здание оружейной превратили в боулинг, в подвале, под готическими каменными сводами, устроили бассейн, в винном погребе – ночной клуб. Дорогу к своему номеру и к ресторану приходится запоминать несколько дней – уж очень запутанные здесь коридоры и галереи!

Чтобы посетить Zamek Ryn, не обязательно даже бронировать здесь номер – можно прийти сюда, как в музей, заказав экскурсию с гидом за десять злотых с человека. Внутри и впрямь много старинных экспонатов, разложенных в витринах холла или развешанных на стенах коридоров, – в основном кольчуги, шлемы, мечи, боевые топоры и охотничьи копья и прочее холодное оружие.

Замок – отель Karnity, расположенный на другом конце воеводства, близь города Миломлын, еще старше своего собрата – он упоминается в документах аж с 1247 года. Когда-то им владели тевтонцы, потом – прусские бароны, но кончилось все в XVII веке большим пожаром. Нынешний замок уже не имеет ничего общего с боевой крепостью, это неоготический особнячок из красного кирпича с башенками по углам, орнаментом на стенах, сводчатыми потолками, резными лестничными перилами. Плюс конюшни с лошадьми, большой парк и озеро под названием Котел. Для сравнения: если в номерах отеля Ryn массивная деревянная мебель, шкафы на щеколдах, сундуки и прочий средневековый антураж, то в Karnity интерьеры комнат попроще – некоторые выглядят уж совсем безлико – стандартно. Зато здесь имеется добрый дух. Зовут его почему-то Кобольдом, однако он вовсе не горный, а скорее помесь домового с лешим, и, как говорят, этот дух вымахал до размеров снежного человека. Мохнатый Кобольд постоянно будет попадаться вам на дороге, а ведь сталкиваться с ним – это интереснее, чем с гостиничным портье!
Рядом с замком создан парк развлечений «Сказочный мир Кобольда», небольшой, но достаточно запутанный. Сперва посетителям приходится поплутать по лабиринту, потом преодолеть полосу лесных препятствий – бревна, канаты, веревочные лестницы. Да еще встречается озеро с «волшебными лебедями», вернее с лодками в виде лебедей.

Курс и цены

Польская валюта – злотые, курс злотого к рублю запомнить просто – примерно 1 к 10. Цены проживания в отелях на Мазурских озерах, разумеется, различаются в зависимости от номера и времени отдыха. Например, двухместный номер в Galiny летом стоит от 270 евро в сутки. Ognisty Ptak обойдется дороже – от 380 злотых за ночь. За эту же цену можно остановиться в отеле Zamek Ryn. Karnity дешевле – 250 злотых. Столько же стоит номер в комплексе Wilkasy (хотя домик в кемпинге без удобств можно снять и за 30 евро). Самый дешевый вариант – Pod Czarnym tabdziem, где за комнату просят 220 злотых в сутки. Имейте в виду, что в последнюю неделю августа цены во многих отелях резко снижаются.

  • Анастасия

    Ой а по мне и в таверне и в замке романтичный отдых! И даже если в таверне романтичнее, то в замке скорее загадочнее. Еще и дух водится там! Прямо завораживает! Какое интересное место. Можно поехать туда чтобы получить легкий адреналин и почувствовать себя героем сказки.