5 фактов, которые удивят даже бывалого путешественника

5 фактов, которые удивят даже бывалого путешественника

Ночь в Таиланде, как и всюду в тропиках, наступает мгновенно. Долгих сумерек здесь не бывает: несколько минут – и день превращается в непроглядную тьму. В первый вечер я отошла чуть в сторону от освещенной террасы ресторана при отеле. И на меня обрушились джунгли: тревожные крики неведомых зверей и птиц, пьянящие ароматы цветов, постоянные шорохи, мерцающие в темной листве светлячки. Я вдыхала густой жаркий воздух и удивлялась тому, насколько тесно здесь соседствуют, казалось бы, несовместимые вещи: фешенебельный отель и дикая природа.

Как я узнала в последующие дни, контрастами пронизан весь Сиам. Небоскребы в стиле хай-тек, рядом с которыми ютятся лачуги из коробок. Офисы мировых корпораций – и веками не менявшийся ручной труд на шелковых и кокосовых фабриках. Щедрая природа: тропические леса, водопады, пляжи с лазурной водой и диковинными морскими обитателями. И на фоне всего этого природного великолепия – не менее богатое культурное наследие: храмы, мертвые города, статуи буддистских божеств. Таиланд настолько самобытен, что даже искушенный турист, приехав сюда, откроет для себя много нового. И я вернусь еще сюда – встречать европейский Новый Год в Тайланде.

Прекрасный сервис

В Таиланде есть жилье на любой кошелек: от простых бунгало по 15-20 у.е. за ночь до роскошных «пятизвездочников», проживание в которых обойдется в несколько тысяч у.е. Но где бы ты ни остановилась, тебя встретят приветливо, а номера будут чистыми. В отеле Terminal 21 в Бангкоке меня больше всего удивили даже не роскошные номера с окнами во всю стену и не бассейн на крыше с видом на город, а… честность персонала. Дважды я забывала в холле свои вещи: вначале ноутбук, затем блокнот с деньгами. Оба раза мне вернули все в целости и сохранности.

Слоновья живопись

Слоны – символ Королевства Сиам – встречаются повсюду.

Вообще, в последние годы в Таиланде реализуются многочисленные программы по спасению редких видов зверей и обитателей водных глубин. Наша группа участвовала в акции «Спаси голубого краба»: мы выпускали в море выращенных в питомнике детенышей крабов. Подобные мероприятия в Таиланде проводятся повсеместно. Тайские национальные парки – это царство первозданных влажных и вечнозеленых лесов.

На многих деревьях растут дикие орхидеи! А на экскурсии на ферму орхидей мы увидели разновидности цветов, о существовании которых я даже не подозревала: орхидеи с ароматом шоколада, лемонграсса, фруктов и тухлого мяса. Я не удержалась и купила пару экземпляров. Растения прекрасно перенесли 10-часовой перелет в Украину, а через несколько недель порадовали буйным цветением!

Суп как наркотик

Здешняя еда обжигает. Вначале ты судорожно ловишь ртом воздух и вытираешь слезы, а потом… влюбляешься в тайскую кухню! Не пытайся погасить пожар во рту при помощи воды – лучше последуй примеру самих тайцев, которые сочетают острые блюда с отварным рисом. Знаменитый суп том-ям готовят на основе бульона и кокосового молока, в которое добавляют морепродукты, перец чили, имбирь, листья лайма, лемонграсс, кинзу. Получается ароматное и насыщенное вкусовыми нюансами блюдо. Еще одна тайская изюминка – дуриан: колючий фрукт размером с футбольный мяч. Вносить его в отели и общественные места запрещено.

И ты поймешь, почему, как только его разрежешь. В нос ударит волна удушливого смрада. Зажав нос, я таки попробовала кусочек – и удивилась нежному землянично-сливочному вкусу.

Дыхание истории

95 % тайцев – буддисты, так что буддистские храмы есть в каждом селе и тем более городе. На острове Краби находится уникальный Белый Храм, построенный из редкостного белого камня. А к северу от Бангкока расположена Аюттайя – древняя столица Таиланда. Это мертвый город, здесь никто не живет. Тем не менее, развалины сохранили свое былое величие – бродя среди них, словно переносишься на несколько веков назад. Также здесь расположена гигантская -46 мв длину! – статуя Лежащего Будды.

Шоу «Сиам Нирамит»

Культурное шоу «Сиам Нирамит» (есть в Бангкоке и на Пхукете) вызвало бурю восторга: богатейшие костюмы и декорации, профессиональная режиссура и актерская игра, сюжеты из повседневной и праздничной тайской жизни. Между зрительскими рядами невозмутимо шествовали слоны в парадных попонах, а по самой сцене текла река! Шоу закончилось сценкой из Лой Кратонг – праздника фонариков, который отмечают в день полнолуния в ноябре. В этот вечер тайцы выпускают в реки, каналы и озера целые флотилии из крохотных лодочек из банановых листьев, украшенных цветами и горящими свечами. Зрелище очень сильное! Даже сейчас, стоит мне закрыть глаза и вспомнить плывущие по реке огоньки, я тут же мысленно переношусь в полную волшебства сказку – в Королевство Таиланд.