Путь к Эльдорадо

Пусть утверждают, что сокровищ инков не существует: он – подданный британской короны – найдет Эльдорадо и положит несметные богатства к ногам Ее Величества. Об этом мечтал сэр Уолтер Рэли, фаворит королевы, авантюрист, пират и политик. Он сверял рассказы гвинейских индейцев со сведениями, полученными от пленных испанцев, изучал старинные карты, направляя корабли к недавно открытой земле. Испанские первопроходцы называют ее Венесуэлой – маленькой Венецией.

Впечатления от похода в устье реки Ориноко и собранный здесь материал сэр Уолтер Рэли изложил в своем труде «Описание Гвианской империи». Справедливости ради надо сказать, что позднее в Венесуэле нашли золотоносные жилы. Причем как раз там. где искал город мечты неутомимый англичанин. Но о материальных благах – позже.

Вернемся в Англию, куда спустя почти три века после похода Уолтера Рэли его соотечественник подполковник Персиваль Фосетт привез результаты топографических съемок и исследований венесуэльской тепуи Рорайма. Помимо того, что Фосетт был профессиональным путешественником, он еще дружил с сэром Артуром Конаном Дойлем, известного романиста материал, собранный экспедицией его товарища, вдохновил на создание научно-фантастического романа «Затерянный мир». Действие происходит в районе, где сохранились доисторические формы жизни: динозавры, вымершие млекопитающие и человекообезьяны. Произведение тут же стало «хитом продаж», а его название позже – едва ли не официальным синонимом открывшегося в 1962 году национального парка Венесуэлы – Канайма.

Главная гордость парка – гора Рорайма, одна из самых древних в мире с практически отвесными склонами и плоской, будто срезанной вершиной. Это остатки давно разрушенного плато, сложенного из твердого песчаника. Труднодоступные утесы вздымаются над землей, создавая причудливые, неземные формы. Наверное, именно они вдохновили Стивена Спилберга «населить» это место динозаврами, летающими ящерами и прочими ископаемыми и снять здесь свой знаменитый «Парк юрского периода». «В том, что это плато будит воображение, нет ничего удивительного, – полагает Владимир Столяров, гид компании приключенческого туризма «Неизведанный мир», член Российского географического общества. – Некоторые скальные формирования Рораймы выветрены столь причудливо, что в них запросто можно увидеть очертания динозавров, окаменевших черепов, фигуры людей, фантастических пришельцев. Вершина Рораймы почти всегда окутана непроницаемым облаком, а все вокруг – таким плотным туманом, что шагов за сто уже практически ничего не видно. Это делает пейзажи Рораймы еще более нереальными. Впрочем, иногда все же туман рассеивается и буквально на полчаса перед самыми стойкими покорителями гор открывается совершенно невообразимая панорама: бездна под ногами, удивительно синее небо, бесконечная зелень саванны».